Cómo configurar Lugares Importantes y evitar que tu iPhone rastree todos tus...

Cómo configurar Lugares Importantes y evitar que tu iPhone rastree todos tus movimientos

Compartir

Lo creas o no, si no has tocado nada de tu iPhone, este rastrea cada movimiento que haces a lo largo del día. iOS 11 cuenta con una función llamada lugares importantes que controla y registra todos los lugares en los que has estado y sabe por tanto a dónde irás. En iOS 10 se llamaba lugares frecuentes y prácticamente hacían lo mismo. Lo ves cuando tienes tu iPhone bloqueado y en el Widget de Mapas tu iPhone te ofrece localizaciones que casualmente se ajustan a las de tus rutinas.

Una vez descubres esto es fácil volverse un poco paranoico con ese maravilloso gadget que llevamos en el bolsillo a todas horas, no obstante según Apple toda esta información se almacena localmente en nuestro teléfono y jamás se envía a la propia compañía. Pero claro, ¿qué pasa si alguien nos coge nuestro iPhone? ¿Y si se pierde o nos lo roban? ¡No es nada difícil averiguar nuestras rutinas y dónde está nuestra casa!

Por ello queremos mostrarte dónde se encuentra Lugares importantes, cómo configurarlo y desactivarlo y cómo borrar todos los datos para que te quedes más tranquilo.

¿Cómo accedo a lugares importantes?

Te puede interesar | Cómo abrir una pestaña de Safari cerrada recientemente en iPhone

Simplemente tienes que ir a Ajustes > Privacidad y deslizarte hasta Servicios del sistema. De nuevo, deslíza tu dedo hasta la zona inferior donde verás un apartado llamado Lugares importantes. Fíjate que aparece un “Sí”, esto significa que está activado.

Para mayor seguridad, tu iPhone te pedirá usar Face ID o Touch ID en función del iPhone que tengas para evitar precisamente que cualquier persona de tu entorno acceda a esta sección aunque hayas dejado el móvil desbloqueado y fuera de tu vista.

En Lugares Importantes verás una lista de todas las ciudades que has visitado recientemente y su frecuencia. Puedes pulsar encima y verás ubicaciones aproximadas dentro de la localidad.

Te puede interesar | Cómo reducir el lag del teclado en iOS 11

¿Cómo desactivar Lugares Importantes y borrar los datos?

En función de si tienes iOS 11 o iOS 10, este procedimiento variará.

Si cuentas con iOS 10 en tu dispositivo, solo podrás ver los lugares frecuentes, pero no podrás borrarlos individualmente. Pero en iOS 11 sí que puedes borrar las localizaciones de ciertos lugares.

Solo tienes que pulsar en cualquier entrada de la lista, darle a Editar en la esquina superior derecha y eliminarla.

Te puede interesar | Cómo gestionar la sustitución de la batería de tu iPhone

Afortunadamente, tanto en iOS 11 como en iOS 10 puedes borrar todo el historial fácilmente desplazándote hasta la zona inferior, donde verás “Borrar historial”. Confirma en la siguiente pantalla para hacerlo.

Otra opción es simplemente desactivar Lugares Importantes deslizando el toggle de la parte superior de la pantalla y librarte de que tu iPhone trackee y registre tus desplazamiento.

¿Deberías desactivar lugares Importantes?

Esta pregunta es bastante personal y solo tú puedes tomar la decisión. Está claro que si eres una persona preocupada por su privacidad, no te gustará demasiado esa función de iOS, pero tiene sus ventajas.

Te puede interesar | Cómo cambiar el nombre al iPhone, iPad o Apple Watch

Antes de nada, recuerda que para acceder a ella has de introducir tu huella dactilar o emplear el reconocimiento facial. Asimismo, Apple almacena los datos en local y nunca los envía a sus servidores. Así que es una función relativamente segura.

Además, si desactivas Lugares importantes, tu experiencia como usuario será algo peor: apps como Mapas o Siri dejarán de sugerirte localizaciones y perderá cierta precisión en otras funciones que emplean el GPS.