Instagram elimina una función que permitía espiar a los contactos

Instagram elimina una función que permitía espiar a los contactos

Instagram elimina una de sus funciones más polémicas y que permitía espiar a los contactos.

Compartir

Usando instagram

Instagram es hoy en día una de las aplicaciones que más consumen los usuarios. Su manera de navegar y descubrir le hacen una red social para todos. En esta se muestran detalles de la vida personal de amigos, modelos y hasta de artistas.

Debido a esto sus desarrolladores han eliminado una función que permitía a los usuarios espiar a las personas que seguían. Algunos usaban regularmente esta herramienta para monitorear todas las actividades de sus contactos en la red social: me gusta, comentarios, nuevas suscripciones, lugares, etc. Absolutamente toda la actividad pública aparecía ahí.

La función de “Siguiendo” desaparece en la última actualización de Instagram

La función ha estado presente en la aplicación de Instagram desde 2011. Sin embargo, la mayoría de los usuarios no lo sabían. Este apartado era una especie de línea de tiempo para espiar las actividades de las personas a las que se seguían. Al hacer clic en el icono del corazón en el menú de la parte inferior de la aplicación, ofrecía dos pestañas: “Siguiente” y “Usted”. Al cambiar a la primera pestaña, se accedía a una lista que mostraba todas las actividades de los contactos.

Vishal Shah, gerente de producto de Instagram, contó a BuzzFeed que esta característica se eliminaría en una actualización futura. Algo que ha acabado sucediendo con la nueva versión 114.0 de Instagram, la cual además de permitir activar el modo oscuro y mejorar el rendimiento de la aplicación, también ha eliminado esta pestaña de actividad.

Instagram modo oscuro

Es importante mencionar que esta característica tenía el potencial de dañar la privacidad de los usuarios de Instagram ya que provocaba situaciones embarazosas y favorecía actividades potencialemente dañinas como el “stalking” o el ciber-acoso. Del mismo modo, y según ha explicado Vishal Shah, no aportaba un beneficio para el desarrollo social que tiene por objetivo la aplicación.

Ahora la pestaña ha cambiado y su funcionamiento es muy similar al historial de actividades de Facebook, excepto que no es accesible públicamente, sino solo el titular de la cuenta puede tener una visión global de todas sus actividades dejando la privacidad en primer termino.