Esta popular app de videollamadas compartía tus datos con Facebook sin tu...

Esta popular app de videollamadas compartía tus datos con Facebook sin tu permiso

¡Zoom tiene un pequeño problema..!

Compartir

zoom

Desde hace tiempo la app de videollamadas Zoom es reconocida como una de las más populares a la hora de realizar videoconferencias y reuniones de teletrabajo, gracias a factores como su disponibilidad en casi todas las plataformas relevantes, incluidos Android, iOS, iPadOS, macOS, web y Windows 10. Sin embargo, ahora la misma está siendo investigada por infringir ciertas normas de privacidad.

De acuerdo con la información publicada por iphonehacks Zoom, una de las apps predilectas para comunicarse durante la cuarentena, podría estar enviando datos analíticos de iOS a los servidores de Facebook, aunque la red social no esté instalada en el iPhone o si el usuario no tiene una cuenta.

Zoom compartía tus datos con Facebook sin tu permiso

Cuando el usuario se conecta a Zoom desde su iPhone, Facebook recibe una notificación y detalles de la información sobre el dispositivo, el modelo del dispositivo, la zona horaria, el operador de red y una identificación publicitaria única que se puede utilizar para orientar anuncios posteriormente.

Al respecto, un experto en seguridad explica que los usuarios pueden desconocer este comportamiento, y pueden no saber que sus datos pueden enviarse a Facebook incluso si no están utilizando la aplicación de redes sociales. Por su parte, la compañía de Zuckerberg asegura que este es un riesgo que conocen los desarrolladores que usan su SDK y son estos quienes deberán mencionarlo en sus políticas de privacidad, un deber que Zoom no ha cumplido con Facebook, pero sin con Google. ya que en sus políticas explica:

Nuestros proveedores de servicios externos y socios publicitarios (por ejemplo, Google Ads y Google Analytics) recopilan automáticamente cierta información sobre usted cuando utiliza nuestros productos.

Para prevenir estas injerencias en la privacidad, con intención o no, una alternativa es acceder a la videollamada a través del navegador para evitar los kits asociados compartan la información que hasta ahora, solo se comparte desde iOS.