¿Están rastreando mi ubicación en el iPhone? Cómo saber si te tienen...

¿Están rastreando mi ubicación en el iPhone? Cómo saber si te tienen localizado

Compartir tu ubicación es algo muy serio que debes controlar, así puedes saber si alguien te rastrea desde las principales apps.

Nuestro iPhone es un dispositivo capaz de saber donde estamos gracias a la tecnología GPS, esto es de gran utilizad en numerosas ocasiones, pero también puede ser un peligro. Hay numerosas apps que permiten compartir nuestra ubicación en tiempo real, y puede que alguien intente rastrear tu iPhone sin permiso.

localizacion iPhone
¿Te está espiando alguien?

Por eso vamos a enseñarte qué apps pueden rastrear tu localización y cómo saber si te tienen localizado desde el iPhone. Solo tú debes compartir tu ubicación y nadie puede rastrearte sin permiso.

Como saber si rastrean mi iPhone

Hay muchas apps que acceden a nuestra localización, esto es normal ya que para muchas funciones es imprescindible, el problema es que alguien pueda rastrear esta ubicación.

Si accedes a Ajustes > Privacidad > Localización verás una lista con las apps que pueden acceder a la localización, y si hay una flecha junto a ellas es que esa app ha usado recientemente la localización.

iPhone 12 Pro
Evita que localicen tu iPhone

Hay varias apps con las que se puede rastrear el iPhone, y aunque todas ellas necesitan nuestro consentimiento, puede que alguien active esta función y no nos demos cuenta. Por eso vamos a analizar los servicios más populares para saber si te están buscando por GPS.

Cómo saber si estás compartiendo tu ubicación en Buscar mis amigos

La app Buscar mis amigos, ahora llamada solo Buscar, nos permite compartir nuestra ubicación con nuestra familia y amigos de forma cómoda y sencilla. Pero para hacerlo, previamente hemos tenido que aceptar la invitación.

Para comprobar si estás compartiendo tu ubicación desde Buscar en el iPhone sigue estos pasos:

  • Entra en los Ajustes de tu iPhone.
  • En la parte superior pulsa en tu perfil.
  • Ahora entra en la sección Buscar.
  • Abajo aparecerán los contactos que pueden rastrear tu iPhone.
  • Si no quieres compartir tu ubicación con alguno de ellos, pulsa en el contacto y después en No compartir ubicación.
  • También puedes desactivar el interruptor de Compartir mi ubicación.
Localización Buscar
Evita que te localicen desde la app Buscar del iPhone

Cómo saber si estás compartiendo tu ubicación en WhatsApp

Desde WhatsApp podemos compartir nuestra ubicación desde hace mucho, pero somos nosotros las que debemos enviarla. Sin embargo, desde hace relativamente poco, activaron una función para compartir nuestra geolocalización en tiempo real con otro contacto.

Para desactivar esta función debemos hacer lo siguiente:

  • Entramos en WhatsApp y abajo tocamos en Configuración.
  • Ahora tienes que entrar en Cuenta y después en Privacidad.
  • Hay una sección llamada Ubicación en tiempo real, si la estás compartiendo aparecerá con quién.
  • Entrando podrás desactivar que te localicen por el móvil desde WhatsApp.
Localización whatsapp
Desactiva la ubicación en tiempo real de WhatsApp

Cómo saber si estás compartiendo tu ubicación en Telegram

De igual forma que sucede con WhatsApp, desde Telegram podremos compartir nuestra ubicación puntual y nuestra localización en tiempo real, una localización que se actualiza mientras te mueves.

Al entrar en Telegram, verás en la aparte superior una señal que indica que estás compartiendo tu ubicación en tiempo real con un determinado contacto. Al pulsarla entrarás en el chat y lo único que debes hacer es mantener pulsado el mensaje de compartir ubicación y eliminarlo para los dos.

Localización Telegram
Telegram muestra si estás compartiendo tu ubicación en tiempo real

Cómo saber si estás compartiendo tu ubicación en Google Maps

Google Maps también permite compartir nuestra ubicaciones en tiempo real con otro contacto o correo electrónico de Gmail. Entra en Google Maps, pulsa en nuestro perfil y en Compartir ubicación, podemos compartir la localización en tiempo real.

Ahora que estás ahí, si entrando en Google Maps, nuestra foto y Compartir ubicación aparece un contacto, es que nos rastrean el iPhone. Pulsa en el contacto y después en Detener para dejar de compartir la ubicación.

Localización Google maps
Evita compartir tu ubicación desde Google Maps

Cómo saber quién rastrea mi ubicación

Lo bueno de todos estos casos es que podemos saber quién es el que que está rastreando nuestra ubicación. Haya utilizado Buscar, WhatsApp, Telegram o Google Maps, en todas estas apps aparece el nombre con que estamos compartiendo la ubicación.

  • En la app Buscar aparecen los contactos que pueden saber tu ubicación y puedes eliminarlos.
  • En WhatsApp la ubicación se comparte con el chat de uno o varios usuarios.
  • En Telegram sucede lo mismo, puedes ver el chat del contacto que te rastrea.
  • Y Google Maps te muestra qué correo electrónico o cuenta de Google puede localizarte por el móvil.

Hay que tener mucho cuidado con los servicios de localización, nunca se sabe. Si le dejamos nuestro iPhone a alguien, puede que active una de estas apps para localizarnos siempre que quiera. Ahora ya sabes cómo evitarlo.