Apple explica por qué la opción de rastreo de actividad de las...

Apple explica por qué la opción de rastreo de actividad de las apps puede aparecer en gris

Parece que algunos usuarios aún no tienen la opción de elegir si quieren ser rastreados o no.

Recientemente, una nueva actualización de software ha llegado a los dispositivos móviles de Apple. iOS 14.5 se trata de una de las versiones de software más esperadas por incluir funcionalidades como la posibilidad de desbloquear el iPhone con el Apple Watch. Pero no quedan ahí sus novedades, y en materia de privacidad, también integra un importante cambio que puede ser del interés de muchos.

Ajuste de Rastreo iPhone
No todos pueden ajustar sus opciones de rastreo en el iPhone…

Si habéis seguido la actualidad de Apple estos últimos meses, sabréis que la compañía ha tenido alguna que otra polémica con otras grandes tecnológicas. Al final, a gigantes como Facebook, que se nutren de la publicidad personalizada, no les hace ninguna gracia que Apple presente funciones para evitar el rastreo. Ni siquiera que se les pregunte a los usuarios si quieren permitirlo.

Y esto es precisamente lo que hace la nueva versión de iOS. En un nuevo intento por preservar la privacidad de los usuarios, Apple obligará a todas las apps a pedir permiso para rastrear nuestra actividad fuera de estas. Incluso, podemos hacer que ninguna aplicación pueda hacerlo, desde los menús de Ajustes, Privacidad, y Rastreo. El problema es, que no todo el mundo parece tener acceso a ello.

Para algunos usuarios, la opción simplemente aparece desactivada, sin posibilidad de interactuar con ella. Y no hay ningún tipo de explicación que indique la razón por la que se encuentra así. Por ello, Apple ha hecho público un documento de soporte en el que dan tres motivos por los que esta opción no estaría disponible.

En primer lugar, el Apple ID debe ser de una persona mayor de 18 años. Este debe ser personal, no estar gestionado por un centro educativo. Tampoco funcionará si hay instalado un perfil de configuración que lo deshabilite por defecto. Por último, el Apple ID asociado debe haber sido creado como mínimo hace tres días.

Todas estas condiciones implican que el rastreo estará desactivado por defecto, y que las apps no podrán solicitar permiso para ello. Sin embargo, parece que aún hay usuarios que, sin cumplir ninguna de estas condiciones, siguen sin poder elegir. Apple no ha dado explicaciones sobre esto, pero podría tratarse de un bug, en cuyo caso debería ser resuelto en futuras actualizaciones del sistema.